Sono tornati gli Anni ’80?
In cucina, sì: basta vedere i menù di parecchi fra i migliori ristoranti italiani. Le ricette di quel tempo ispirano gli chef e i piatti piacciono ai clienti. In particolare a quelli che erano giovani o giovanissimi in un periodo tra i più felici della storia recente.
Peraltro, l’attenzione al passato non è strana nella nostra cucina: a parte rarissime eccezioni, soprattutto di natura tecnica, in cucina inventare è molto, molto difficile.
E soprattutto, inventa chi non ha una tradizione immensa. Da noi, oltre al peso delle regionalità, c’è una cucina italiana che si evolve di stagione in stagione, mutando la tendenza.
Cosa ci hanno lasciato quegli anni in cucina? Abbondanza, innanzitutto: panna, quindi. Tanta….
Come dimenticare i nostri tortellini, con panna? Oppure i gusti barocchi e voluttuosi dei tagliolini con il salmone o delle lasagne verdi. E ancora le tagliatelle al ragù e le rosette al prosciutto. Comunque, tra eccessi ed esagerazioni, la cucina Anni ’80 ha avuto il merito di chiudere quasi definitivamente con la Nouvelle Cuisine degli anni ’70 e preparare il grande ritorno della tradizione e del territorio.
Come leggere questo ritorno di fiamma? Sotto varie angolature: una maggiore attenzione alla nostra storia, la voglia di rendere godibili e sicuramente più leggeri i piatti del passato. Vediamo cosa ne verrà fuori a lungo termine, intanto godetevi i piatti che vi presentiamo nella nostra gallery, buonissimi e che ricordano un periodo decisamente più disincantato dell’attuale.
Tutti i nostri piatti sono ordinabili online!
Il Matterello Pasta Fresca
(immagini: @federicamaiolo)